PENERAPAN MANAJEMEN DIARE DALAM OPTIMALISASI ELIMINASI FEKAL PADA PASIEN DI IGD RS PELAMONIA MAKASSAR - Sudarman Sudarman; Akbar Asfar; Muhajirin Maliga; Erna Erawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan mengevaluasi efektivitas penerapan manajemen diare dalam mengoptimalkan eliminasi fekal pada pasien diare akut yang dirawat di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. Proses asuhan keperawatan diterapkan melalui lima tahap sistematis, meliputi pengkajian komprehensif, penetapan diagnosis keperawatan, perumusan rencana intervensi, implementasi tindakan terapeutik, serta evaluasi luaran keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen diare secara terstandar, terarah, dan berkesinambungan berkontribusi signifikan dalam menurunkan frekuensi buang air besar, memperbaiki konsistensi feses, serta mencegah ketidakseimbangan elektrolit. Peran perawat menjadi krusial dalam memberikan asuhan keperawatan holistik yang berorientasi pada kebutuhan individual pasien, sehingga mampu mempercepat pemulihan klinis secara menyeluruh. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan manajemen diare sesuai standar operasional prosedur merupakan strategi efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan pada pasien diare.