MODUL PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS DAUR BELAJAR TIGA FASE PADA MATERI TERMOKIMIA UNTUK MATAKULIAH KIMIA TEKNIK - Dwi Retno Wahyuni; Suhadi Ibnu; Munzil Arif (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The purpose of this study was to produce module based on three phase learning cycle model for thermochemistry at chemical engineering course, to determine the validity of module development results through the test of readibility and expert validation, and to assess the effectiveness of module. The analysis using independent data T test with SPSS 16.0 for windows with p – value < 0.05. The results of this study showed that there was an influence of thermochemistry module based of three phase learning cycle on learning outcomes of university students.Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan modul berbasis model daur belajar tiga fase untuk matakuliah kimia teknik pada materi termokimia, mengetahui kelayakan modul hasil pengembangan melalui uji keterbacaan dan penilaian ahli., dan mengetahui keefektifan modul. Analisis data yang digunakan menggunakan uji t-independent berbantuan program SPSS for Windows versi 16 menunjukkan p - value < Signifikan (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh modul termokimia berbasis daur belajar tiga fase terhadap hasil belajar mahasiswa.