Determinan Faktor Infrastruktur, Kondisi Pasar, dan Sosial Ekonomi Dalam Mendorong Pemanfaatan Pasar Tradisional: Studi Empiris Dengan Model Probit - Noviar, Helmi; Ulyati, Razi; Ariani, Dian (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pemanfaatan pasar tradisional oleh pedagang di Kabupaten Aceh Barat Daya, dengan fokus pada tiga variabel utama: ketersediaan infrastruktur, kondisi pasar, dan sosial ekonomi pedagang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan inferensial dengan model regresi Probit. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner kepada pedagang, dan dianalisis dengan uji Likelihood Ratio (LR test), Wald test, serta Pseudo-R². Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur memiliki pengaruh positif meskipun tidak sepenuhnya signifikan dalam model probit, kondisi pasar terbukti berpengaruh positif dan signifikan, serta faktor sosial ekonomi pedagang memberikan pengaruh nyata. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan pasar tradisional. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengelolaan pasar yang menekankan sinergi antara penyediaan infrastruktur, pengelolaan pasar, dan pemberdayaan pedagang.