Sistem Penilaian Kelayakan Kompensasi Kehadiran Mahasiswa Menggunakan Logika Fuzzy Mamdani - Clara Alyuson; Anggun Alhidayah; Husnul Hotimah; Wingga Juina Rohizi; Febri Dristyan (Fusion : Journal of Research in Engineering, Technology and Applied Sciences, 2025)
Artikel ini merupakan salah satu hasil pembelajaran mandiri dalam memahami penerapan logika Fuzzy Mamdani yang digunakan dalam sistem penilaian kelayakan kompensasi kehadiran mahasiswa. Penelitian dilakukan secara simulatif dengan menggunakan data fiktif sebanyak 10 entri. Input utamanya berupa persentase kehadiran, jumlah izin resmi dan tingkat keterlambatan mahasiswa, sedangkan output berupa kategori kompensasi (tidak layak, layak, sangat layak). Sistem ini dirancang menggunakan 9 aturan fuzzy dan di simulasikan menggunakan pustaka scikit-fuzzy. Hasil menunjukkan bahwa metode ini efektif untuk menggambarkan proses pengambilan keputusan yang fleksibel dan menyerupai logika manusia.