Tindak Tutur Asertif Cinta Laura dalam Konten "Bicara Cinta" pada Akun YouTube "PUELLA ID" - Khoifulloh, Mohammad; Rijadi, Arief; Pornomo, Bambang Edi (Lingua Skolastika, 2025)
Suatu proses komunikasi berbahasa melalui tuturan tidak terlepas dengan adanya tindak tutur. Dikatakan demikian karena peristiwa tutur bukanlah peristiwa yang terjadi dengan sendirinya, melainkan mengandung maksud, tujuan, dab fungsi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud dan modus tindak tutur asertif Cinta Laura dalam konten bicara cinta pada akun YouTube PUELLA ID. Sumber data dalam penelitian ini adalah pertuturan atau percakapan dalam tayangan konten bicara cinta dari saluran YouTube PUELLA ID sebanyak 7 video yang dibawakan oleh Cinta Laura sebagai pembawa acara dipilih guna mencari data yang cukup untuk penelitian. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kualitatif evaluatif. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya enam jenis wujud tindak tutur asertif, yaitu memberitahukan, menyatakan, menyarankan, membanggakan, mengeluh, dan menjelaskan. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya empat jenis modus tindak tutur asertif, yaitu optatif, imperatif, obligatif, dan interogatif.