Pengolahan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Cair di Desa Karang Anyar Kecamatan Secanggang Kabupaten Langkat - Nasution, Zuhairiah; Faradilla, Putri; Dalimunthe, Makharany; Sihombing, Junifa Layla (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan mitra, yaitu warga Desa Karang Anyar, terkait pengelolaan limbah organik rumah tangga. Limbah diolah menjadi produk yang bermanfaat dan mitra dilatih keterampilannya dalam pembuatan pupuk organik cair. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah sosialisasi berupa edukasi tentang pengelolaan dan pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair serta praktek langsung pembuatan pupuk organik cair. Berdasarkan penilaian yang dilakukan terhadap jawaban pre-test dan post-test yang diberikan kepada kelompok mitra, diketahui bahwa  kegiatan ini meningkatkan pengetahuan kelompok mitra pada aspek wawasan tentang tata cara mengelola limbah rumah tangga dengan baik sebesar 82,3% dan pengetahuan tentang pengolahan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair meningkat sebesar 70,8%.