Jejak Digital Menuju Ekstremisme: Fenomena Radikalisasi dalam Lingkungan Pendidikan - Basrawi Basrawi; Irabiah Irabiah; R. Syilfia Efendy; Nanda Kurniawan; Widodo Widodo (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat telah mengubah lanskap radikalisasi dan Ekstremisme di Indonesia secara signifikan. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana platform online memfasilitasi proses rekrutmen dan radikalisasi, mengarahkan individu ke arah ideologi ekstremis dan tindakan kekerasan. Artikel ini mengkaji interaksi antara media sosial, konsumsi konten digital, dan implikasi yang dihasilkannya terhadap keamanan nasional. Dengan menganalisis studi kasus terbaru dan menggunakan metode normatif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang efektivitas strategi kontra-radikalisasi saat ini dan merekomendasikan arah masa depan untuk penelitian dan perumusan kebijakan. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana platform online memfasilitasi proses rekrutmen dan radikalisasi, mengarahkan individu pada ideologi ekstremis dan tindakan kekerasan. Artikel ini mengkaji interaksi antara media sosial, konsumsi konten digital, dan implikasi yang dihasilkannya terhadap keamanan nasional. Dengan menganalisis studi kasus terbaru dan menggunakan metode normatif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang efektivitas strategi kontra-radikalisasi saat ini dan merekomendasikan arah masa depan untuk penelitian dan perumusan kebijakan.