Pelatihan Pemanfaatan Kecerdasan Buatan untuk Pengambangan Media Pembelajaran di Desa Singasari, Jonggol - Muhamad Wahyu Iqbal; Jusuf Bintoro; Vina Oktaviani; Agam Nizar Dwi Nur Fahmi; Priangga Pratama Putra Haryanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan pedagogik guru di Desa Singasari, Jonggol dalam pemanfaatan kecerdasan buatan/Artificial Intelligence (AI) untuk mengembangkan media pembelajaran. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya adopsi AI, belum adanya standar penulisan prompt, dan kebutuhan literasi etika penggunaan AI. Kegiatan dirancang untuk menilai dampak pelatihan terhadap kompetensi guru dan kualitas produk ajar. Metode yang digunakan adalah pelatihan luring bagi 22 guru dari mata pelajaran dengan desain pretest serta posttest, praktik terarah, penugasan pembuatan media dan kuesioner singkat. Hasil penelitian ini rata-rata pretest sebesar 88,18 meningkat 97,73 pada posttest, dengan rata-rata kenaikan rata-rata 9,55 poin, hasil juga menunjukkan seluruh peserta mencapai kelulusan dengan nilai pascapelatihan minimal ≥ 80 mencapai 100%, N-Gain memiliki rata-rata 0,81 atau memiliki efektivitas tinggi, perbedaan signifikan terhadap uji t berpasangan sebesar (t(21) = 4,11 dengan p = 0,0005) dan memiliki efek besar (Cohen’s d = 0,88). Berdasarkan hasil peserta menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman lebih baik terhadap rambu-rambu etika penggunaan AI. Hasil dari pelatihan singkat dengan alur penulisan prompt yang terstandar dikombinasikan dengan verifikasi serta penyelarasan dengan kurikulum dan pengetahuan pedagogis, secara efektif meningkatkan kesiapan pedagogik dan kepercayaan diri guru dalam menggunakan ChatGPT sebagai alat bantu pembelajaran bukan sebagai konten utama. Tindak lanjut yang disarankan adalah memantau dampak hasil belajar siswa, pelatihan lebih lanjut tentang penggunaan AI untuk membantu pembelajaran dan penegasan bahwa AI berperan sebagai alat bantu bukan sebagai konten.