Penerapan Teknologi Pemotong Akurat Seragam Bambu (PASAK) untuk Meningkatkan Produktivitas Pemberdayaan Industri Rumah Tangga Pengrajin Bambu di Desa Rumpin Kabupaten Bogor - Rani Anggrainy; Hari Din Nugraha; Agung Gumelar; Salsa Belladinna Putri Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat Fakultas Teknik : Jurnal Abditek, 2025)
Desa Rumpin di Kabupaten Bogor memiliki potensi sumber daya bambu yang melimpah, namun para pengrajin setempat masih mengalami hambatan dalam proses produksi dan pengembangan produk. Kelompok pengrajin Mugni Sumber Jaya adalah salah satu yang masih menghadapi kendala dalam aspek produksi dan keterampilan menganyam bambu. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi melalui implementasi teknologi tepat guna mesin pemotong bambu PASAK, meningkatkan keterampilan menganyam bambu untuk diversifikasi produk, dan pendampingan pemasaran produk digital. Metode pelaksanaan meliputi observasi partisipatif, pelatihan teknis penggunaan mesin PASAK dan penganyaman bambu, serta pendampingan berkelanjutan dan evaluasi berkala. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan efisiensi waktu produksi sebesar 50%, penguasaan teknik penganyaman untuk menghasilkan variasi produk baru, dan perluasan jangkauan pemasaran melalui platform digital. Program ini berhasil memberdayakan pengrajin bambu dalam mengoptimalkan potensi lokal secara berkelanjutan.