Pengaruh Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Skincare Scarlet Whitening di Surabaya - Setyianingsih, Puji; Kartika, Neaza Fitri; Ninetha, Vira Nanda; Kusmayati, Nindya Kartika; Latifah, Nunuk (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan media sosial telah memberikan pengaruh bermakna bagi perilaku konsumen dalam memutuskan keputusan pembeliannya, termasuk pada produk skincare. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode sederhana melalui bantuan software SPSS.  Studi ini dimaksudkan guna mengidentifikasi pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian skincare “Scarlett Whitening” di Surabaya. Variabel independen yang ditetapkan ialah pemanfaatan media sosial (X) yang mencakup aspek konten promosi, interaksi, ulasan konsumen, serta kredibilitas influencer. Sementara variabel dependen ialah keputusan pembelian (Y). Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan metodologi survei, dengan mendistribusikan kuesioner pada 37 responden sebagai pengguna aktif media sosial serta memiliki ketertarikan terhadap produk Scarlett Whitening. Data dianalisis menggunakan koefensi determinan guna mengidentifikasi kekuatan pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian. Hasil memperlihatkan media sosial positif serta signifikan mempengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini membuktikan bahwa semakin intensif dan menarik strategi promosi Scarlett Whitening melalui media sosial, maka semakin tinggi pula keputusan pembelian di Surabaya dalam membeli produk skincare scarlett whitening. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian produk perawatan kulit Scarlett Whitening di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelanggan Scarlett Whitening di Surabaya. Variabel yang diteliti meliputi penggunaan media sosial (Instagram, TikTok), konten media sosial (informasi produk, testimoni, promosi), dan keputusan pembelian (minat beli, evaluasi merek, keputusan membeli). Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, khususnya Instagram dan TikTok, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Scarlett Whitening.