Pengaruh Literasi Keuangan, Kepercayaan Pada Bank Sentral, Dan Teknologi Finansial Terhadap Kesiapan Generasi Muda Indonesia Dalam Mengadopsi Pembayaran Central Bank Digital Currency (CBDC) - Susilowati, Ratna; Bangun, Apriana Anggreini; Fatimah, Winda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Literasi Keuangan, Kepercayaan Pada Bank Sentral, Dan Teknologi Finansial Terhadap Kesiapan Generasi Muda Indonesia Dalam Mengadopsi Pembayaran Central Bank Digital Currency (CBDC). Adapun pengertian CBDS atau Central Bank Digital Currency (CBDC) adalah versi digital dari mata uang domestik dengan unit akuntansi yang setara dengan mata uang domestiknya menurut Sethaput dan Innet (2023),Metode analisis pada penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui kuesioner, serta data sekunder yang diperoleh dari kajian literatur dan sumber terkait.. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui instrumen kuesioner, dengan 149 responden yang memberikan data valid. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi yang didapatkan pada penelitian ini adalah ???? = 3,003 + 0.025x1 + 0.446x2 + 0.225x3 + ????.. Untuk uji t diperoleh hasil bahwa secara parsial Literasi Keuangan tidak berpengaruh terhadap Kesiapan Generasi Muda Indonesia dalam Mengadopsi Pembayaran Central Bank Digital Currency (CBDC), secara parsial Kepercayaan pada Bank Sentral dan Teknologi Finansial berpengaruh terhadap Kesiapan Generasi Muda Indonesia dalam Mengadopsi Pembayaran Central Bank Digital Currency (CBDC). Secara simultan, Literasi Keuangan, Kepercayaan pada Bank Sentral, dan Teknologi Finansial berpengaruh terhadap Kesiapan Generasi Muda Indonesia dalam Mengadopsi Pembayaran Central Bank Digital Currency (CBDC).