Dampak Kualitas Produk, Iklan, dan Harga terhadap Minat Beli pada Brand Glad2glow di Kalangan Pelajar hingga Mahasiswa di Surabaya - Nur Indah Putri, Salma Nur Indah; Fatimah , Syaidatul; Kusmayati, Nindya Kartika; Purnawati, Laily; Sari, Anita Kartika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana iklan, kualitas produk, dan harga memengaruhi keinginan siswa dan mahasiswa Surabaya untuk membeli produk Glad2Glow.  Selama beberapa tahun terakhir, minat publik terhadap produk perawatan kulit lokal telah meningkat, terutama di kalangan generasi muda.  Akibatnya, persaingan antar merek menjadi semakin ketat.  Dalam penelitian ini, teknik kuantitatif digunakan, termasuk analisis regresi linear berganda.  Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 siswa dan mahasiswa di Surabaya yang sebelumnya telah mengetahui atau menggunakan produk Glad2Glow.  Uji validitas, reliabilitas, uji t (parsial), uji F (simultan), dan uji koefisien determinasi (R2) digunakan dalam penelitian ini. Hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa semua item dalam kuesioner benar, dengan nilai alfa Cronbach sebesar 0,735, yang merupakan nilai di atas 0,7. Dengan nilai t hitung 3,410 dan signifikansi 0,005, uji t menunjukkan bahwa variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli.  Sebaliknya, minat beli tidak dipengaruhi secara bersamaan oleh harga dan iklan (t = -1,000; sig = 0,319).  Nilai F keseluruhan adalah 8,193, dengan signifikansi 0,005.  Ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi 9,3% terhadap minat beli, berdasarkan nilai R Square sebesar 0,093.  Namun, faktor-faktor yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini memberikan 90,7 persen kontribusi tambahan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang memengaruhi minat pembeli Glad2Glow adalah kualitas produk.  Meskipun iklan dan harga tidak mempengaruhi banyak, keduanya tetap memengaruhi minat beli umum.