Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pengembangan Strategi Pembelajaran di Lingkungan Pendidikan Dasar - Syawaludin, Choirullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi komunikasi digital yang semakin pesat telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, terutama melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI). Teknologi ini membuka peluang baru dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih inovatif, efisien, dan adaptif terhadap kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana AI dimanfaatkan dalam pengembangan strategi pembelajaran di sekolah dasar serta bentuk implementasi konkret yang dilakukan oleh para pendidik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara terhadap guru Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah yang memiliki pengalaman mengajar antara satu hingga sembilan tahun. Melalui pendekatan ini, diperoleh gambaran mendalam mengenai persepsi, pengalaman, serta praktik guru dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan AI memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Teknologi seperti ChatGPT, Gemini AI, dan Canva AI digunakan guru untuk membantu personalisasi pembelajaran, menyediakan referensi tambahan, serta mengembangkan media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Melalui pemanfaatan ini, pendidik dapat menyesuaikan metode dan materi sesuai karakteristik serta kebutuhan siswa, sehingga proses belajar menjadi lebih bermakna. Meskipun demikian, penerapan AI di lingkungan sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan sarana prasarana, akses internet yang belum merata, serta kurangnya pelatihan profesional bagi guru dalam penggunaan teknologi berbasis AI. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa kesiapan sumber daya manusia menjadi faktor kunci dalam keberhasilan integrasi AI di dunia pendidikan dasar, agar teknologi ini benar-benar berfungsi sebagai alat pendukung peningkatan mutu pembelajaran.