PENINGKATAN LITERASI TEKNOLOGI DAN KETERAMPILAN SISWA SMA MELALUI PENGENALAN DAN IMPLEMENTASI ARDUINO UNO SEBAGAI ALAT PENDETEKSI KETINGGIAN AIR DAN KELEMBAPAN TANAH - Duri', Ariyen; Pineng, Martina; Gallaran, Ferayanti Boas; Bontong, Yafet (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi mikrokontroler dan sensor meberikan peluang bagi peningkatan literasi tenologi di kalangan siswa. Pengenalan dan implementasi Arduino Uno sebagai alat pendeteksi ketinggian air dan kelembapan tanah bagi siswa SMA Katolik Rantepao bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep mikrokontroler, sensor, dan mendorong kemampuan berpikir kritis dan kreatif melalui penerapan teknologi sederhana. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi, demonstrasi alat, praktik langsung, serta diskusi dan tanya jawab interaktif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa mampu memahami dasar pemrograman Arduino, merakit rangkaian sederhana, dan mengamati respons sensor secara praktis. Kegiatan ini juga menumbuhkan motivasi belajar, keterampilan teknis, serta kesadaran akan pemanfaatan teknologi dalam memecahkan masalah nyata, sekaligus membentuk budaya belajar yang inovatif dan kolaboratif di lingkungan sekolah.