PEMBUATAN MODUL “EASY FUN 5 PROJECTS ROBOTICS FOR KIDS” UNTUK PENGENALAN ROBOTIK PADA MURID SEKOLAH DASAR - Muhammad, Aisyah Cipto; Sabara, Edy; Suhaeb, Sutarsi (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan modul robotik yang mudah dan menyenangkan bagi murid sekolah dasar. (2) Untuk mengetahui hasil uji kelayakan modul dalam meningkatkan pemahaman murid tentang robotik dan mengevaluasi respons murid terhadap modul tersebut. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Hasil penelitian yaitu: (1) Pengembangan “Easy Fun 5 Projects Robotics For Kids”. (2) Persentase kelayakan modul dari ahli materi sebesar 86% & 88%, ahli media sebesar 89% & 90% dan dengan kategori “Sangat Layak”. (3) Persentase penilaian murid terhadap Modul mencapai 86% dengan kategori "Sangat baik" dari segi aspek self instructional, self contained, stand alone, adaptif, dan user friendly. Dengan mempertimbangkan uji coba produk yang dilakukan pada praktisi media dan pelajaran serta tanggapan murid maka pengembangan Modul Easy Fun 5 Projects Robotics For Kids dinyatakan layak sebagai modul pengenalan dasar robotika pada anak SD dan memiliki dampak yang positif terhadap pemahaman murid terhadap konsep robotika. Oleh karena itu, implementasi modul "Easy Fun 5 Projects Robotics For Kids" dapat dijadikan sebagai salah satu strategi yang layak dalam mengenalkan dasar robotika pada murid sekolah dasar.