Pengaruh Kemampuan Literasi Digital dan Pengalaman Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Siswa pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri di Jakarta - Nugraha, Muh Raditya; Qurniawati, Dewi; Widiyatmo, Tukul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan literasi digital dan pengalaman praktik kerja industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas dua belas di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) negeri di Jakarta. Pada era Revolusi Industri 4.0, kebutuhan terhadap lulusan yang tidak hanya memiliki keterampilan teknis tetapi juga literasi digital semakin meningkat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan sampel sebanyak 154 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Form dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital (X1) dan pengalaman praktik kerja industri (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (Y). Koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama menjelaskan sebesar 38,4% varians dalam kesiapan kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji hipotesis mengonfirmasi bahwa kedua variabel memiliki pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan literasi digital dan program praktik kerja industri yang terstruktur merupakan strategi penting untuk meningkatkan daya saing lulusan SMK, sejalan dengan tujuan Kurikulum Merdeka dalam menghasilkan tenaga kerja yang siap menghadapi tantangan masa depan.