Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Pada PT Aman Pelumas Nusantara - Mada, Mada; Yudilestari, Eka Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitiant init bertujuant untukt mengetahuit pengaruht kualitast produkt dant kualitast pelayanant terhadapt kepuasant pelanggant padat PTt Aman Pelumas Nusantara. Kepuasan pelanggan merupakan kunci kesuksesan suatu bisnis, dimana kondisi emosional pelanggan muncul setelah membandingkan harapan dengan produk yang diterima. PT Aman Pelumas Nusantara mengalami beberapa keluhan pelanggan yang perlu segera ditangani agar kepuasan pelanggan tetap terjaga. Metode penelitian yangt digunakant adalaht kuantitatift dengant sampel seluruh populasit sebanyakt 20 respondent menggunakan teknikt sampling jenuh non-probabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki nilai t sebesar 1,401 < 2,110 sehingga tidakt signifikant secarat statistikt, sedangkant kualitast pelayanan dengan nilait t sebesart 3,446 > 2,110 signifikant dant menjadit variabelt yangt palingt berpengaruht terhadapt kepuasan pelanggan. Uji F sebesar 30,576 juga menunjukkan hasil yang signifikan, dengan kontribusi variabel independen terhadap kepuasan pelanggan sebesart 75,7%, sementarat sisanya 24,3%t dipengaruhit oleht variabelt laint. Kesimpulan penelitiant init menyatakan bahwa meskipun pengaruh kualitas produk tidak signifikan, arah pengaruhnya positif sehingga tidak dapat diabaikan. Kualitast pelayanant menjadit faktort utama yangt memengaruhi kepuasant pelanggant, sehinggat menjadit masukan penting bagi PT Aman Pelumas Nusantara dalam meningkatkan kualitas pelayanannya.