Stimulasi Motorik Halus Melalui Kegiatan Menempel dalam Pembelajaran Pra-Menulis Anak Usia 5-6 Tahun di TKIT As-Syifa - Krismaya, Lenita Anggar; Casini, Casini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berfokus pada peningkatan keterampilan motorik halus pada 12 anak usia 5–6 tahun di TKIT As-Syifa. Tujuan utamanya adalah untuk menstimulasi kemampuan motorik halus anak melalui aktivitas menempel (kolase) sebagai bagian dari pembelajaran pra-menulis. Metode penelitian dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing mengikuti tahapan standar PTK: perencanaan, implementasi tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data melibatkan beberapa teknik, seperti observasi partisipatif, pencatatan di lapangan (catatan lapangan), dan analisis dokumentasi hasil karya anak. Hasil PTK menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada motorik halus subjek. Peningkatan ini terlihat jelas dari koordinasi mata-tangan yang membaik, serta kemajuan dalam kemampuan anak memegang alat, menggunting, dan menempel. Temuan ini menyimpulkan bahwa kegiatan menempel merupakan media yang efektif, menyenangkan, dan relevan untuk merangsang motorik halus di usia dini. Peningkatan motorik halus ini pada akhirnya berdampak positif terhadap kesiapan anak untuk memasuki pembelajaran pra-menulis.