Dampak Promosi Penjualan (Sales Promotion) terhadap Peningkatan Volume Penjualan Pada "Tempuling Telur" - Sinaga, Putra Ananda; Siregar, Arisandi Amanda; Siahaan, Rivana Deva; Hairani, Annisa Putri; Agusti, Ivo Selvia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dan mengukur besaran pengaruh promosi penjualan (sales promotion) terhadap peningkatan volume penjualan pada usaha Telur Ayam "TEMPULING TELUR". Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena stagnasi dan fluktuasi volume penjualan yang dialami oleh Telur Ayam "TEMPULING TELUR" selama tiga tahun terakhir (2022-2024), meskipun perusahaan beroperasi di tengah pasar yang kompetitif yang menuntut strategi pemasaran efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kausalitas untuk menjelaskan hubungan sebab-akibat antar variabel. Lokasi penelitian adalah di Telur Ayam "TEMPULING TELUR" yang beralamat di Jl. Tempuling No.106, Medan. Teknik pengambilan sampel data historis penjualan dan promosi menggunakan metode sensus selama periode September hingga Oktober 2025. Selain itu, data persepsi dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada 60 responden (pelanggan) dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil uji hipotesis (Uji-t) menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, yang membuktikan bahwa promosi penjualan (X) memiliki dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan volume penjualan (Y). Koefisien determinasi (R2) yang diperoleh adalah 0,748, yang mengindikasikan bahwa 74,8% variasi dalam variabel volume penjualan dapat dijelaskan oleh variabel promosi penjualan. Sisanya, sebesar 25,2%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam model ini. Kesimpulannya, promosi penjualan terbukti menjadi strategi yang valid dan signifikan untuk meningkatkan volume penjualan di Telur Ayam "TEMPULING TELUR", meskipun bukan merupakan satu-satunya faktor penentu..