Dampak Ekonomi dari Protes Demonstrasi di Indonesia: Analisa terhadap Pariwisata dan Perdagangan Internasional - Anjeli, Hana Solehah; Putri, Ananda Ameilia; Nandini, Aulianda Putri; Mutiara, Sinta; Hidayat, Raden Ai Luthfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Demonstrasi merupakan bagian dari dinamika demokrasi di Indonesia, namun memiliki dampak ekonomi yang kompleks, terutama pada sektor pariwisata dan perdagangan internasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain Systematic Literature Review (SLR) pada publikasi 2021–2025 dari Google Scholar dan Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa demonstrasi menurunkan citra keamanan, mengurangi kunjungan wisatawan, melemahkan devisa, serta menghambat distribusi logistik dan investasi asing. Meskipun dampaknya dapat pulih saat stabilitas tercapai, demonstrasi berulang memperbesar risiko ekonomi. Karena itu, diperlukan kebijakan yang menyeimbangkan aspirasi masyarakat dengan stabilitas ekonomi nasional.