Gambaran Motivasi Belajar Mahasiswa Bekerja di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana - Anin, Alfandy; Damayanti, Yeni; Takalapeta, Theodora; Junias, Marylin Susanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan akademik, terutama bagi mahasiswa yang bekerja sambil menempuh pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat motivasi belajar mahasiswa yang bekerja di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 85 mahasiswa, terdiri dari 15 laki-laki dan 70 perempuan, yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa bekerja memiliki motivasi belajar yang tinggi, dengan persentase mencapai 87,1%. Hasil ini menunjukkan bahwa meskipun memiliki tanggung jawab pekerjaan, mahasiswa tetap mampu menjaga semangat belajar. Temuan ini diharapkan menjadi masukan bagi institusi pendidikan dalam menyusun kebijakan akademik yang mendukung mahasiswa bekerja agar tetap dapat meraih prestasi akademik secara optimal.Kata kunci: motivasi belajar, mahasiswa bekerja, pendidikan tinggi, prestasi akademik.