Peran Pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dalam Meningkatkan Pendapatan Nasabah Pada PT. Bank Syariah Indonesia KCP Bukittinggi Sudirman - Faiza, Jennifer Anggela; Dewi, Sandra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peran Kredit Usaha Rakyat (KUR) Syariah di PT. Bank Syariah Indonesia KCP Bukittinggi Sudirman dalam meningkatkan pendapatan nasabah, mengingat keterbatasan akses modal yang sering dihadapi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan metode kualitatif deskriptif yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi serta analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, penelitian ini menemukan bahwa KUR berperan penting dalam meningkatkan pendapatan nasabah dan perekonomian masyarakat. KUR membantu nasabah meningkatkan kapasitas produksi, efisiensi, dan kualitas layanan, sehingga berdampak positif pada pendapatan mereka. Proses pengajuan yang sederhana dan dukungan permodalan yang kuat menjadikan KUR solusi efektif untuk mendukung pengembangan UMKM dan meningkatkan kesejahteraan nasabah.