Relevansi Filsafat Positivisme terhadap Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam - Salsabila, Putri; Zahratunnisa, Aisyah; Nurhayati, Nurhayati; Amina, Siti; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas relevansi filsafat positivisme Auguste Comte dengan pengembangan nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya pada aspek akhlak dan muamalah. Masalah utama yang dikaji adalah bagaimana prinsip positivisme yang menekankan bukti empiris dapat diterapkan dalam pendidikan Islam agar lebih rasional dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, melalui analisis literatur terkait positivisme dan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan empiris positivisme dapat memperkuat pembelajaran akhlak melalui penilaian perilaku yang objektif, serta mendukung penerapan nilai muamalah dalam interaksi sosial dan ekonomi yang jujur dan transparan. Kesimpulannya, integrasi positivisme dalam pendidikan Islam mampu menciptakan sistem pembelajaran yang ilmiah, terukur, dan tetap berlandaskan nilai spiritual.