Tipomorfologi Permukiman Tepian Sungai Martapura Kota Banjarmasin - Afdholy, Amar Rizqi (Local Wisdom Jurnal Ilmiah Kajian Kearifan Lokal, 2017)
Suatu kota pastinya memiliki ciri khas masing-masing pada model permukimannya, salah satunyapada kota Banjarmasin yang memiliki julukan â€œKota Seribu Sungaiâ€. Keadaan geografis kotaBanjarmasin yang banyak terdapat sungai mempengaruhi bentuk permukiman yang berada ditepian sungai, tidak terkecuali pada permukiman tepian sungai Martapura. Untuk mengetahuikarakteristik dan identitas permukiman tepian sungia di kota Banjarmasin maka dapat dilakukantinjauan tipomorfologi. Tipomorfologi kawasan permukiman tepian sungai Martapura dapatdilihat dalam konteks makro, messo maupun mikro. Tujuan dari kajian ini dimaksudkan untukmengetahui tipologi dan morfologi yang ada pada permukiman tepian sungai Martapura, lingkuppembahasan mengenai karakter fisik kawasan permukiman tepian sungai martapura yang dapatdilihat dari skala makro, messo dan mikro. Hasil yang didapat dari kajian ini berupa identitaspermukiman tepian sungai Martapura, yaitu letak bangunan pada kawasan tepian sungai initerbagi menjadi 3, yaitu pada area sungai, area bantaran sungai dan area tepian sungai, peletakanbangunan ini sangat berpengaru pada tipe rumah dan jenis pondasi yang dipakai. Pada lingkupmesso terdapat jamban, batang dan titian. Sedangkan pada skala mikro, terdapat 2 jenis tipehunian yaitu dengan jenis panggung dan jenis terapung.Â DOI: https://doi.org/10.26905/lw.v9i1.1865