Literature Review: Implementasi Project Based Learning dalam Pemahaman Ekosistem melalui Proyek Hidroponik Berkelanjutan - Simaremare, Inda Vandiwinata; Sianturi, Betaria Sonata; Aisyah, Siti; Gultom, Yosa Martini; Silaban, Pita Valentina; Mukra, Rizal; Arwita, Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep ekosistem melalui proyek hidroponik berkelanjutan. Kajian ini dilakukan menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 15 artikel ilmiah nasional dan internasional terbitan tahun 2020–2025. Analisis dilakukan untuk menelaah efektivitas PjBL dalam konteks pembelajaran sains, khususnya pada topik ekosistem yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan PjBL secara konsisten meningkatkan hasil belajar, kemampuan berpikir tingkat tinggi, serta kesadaran ekologis peserta didik. Proyek hidroponik terbukti efektif sebagai media kontekstual yang mengintegrasikan aspek biologi, teknologi, dan kewirausahaan hijau. Kajian ini menegaskan bahwa PjBL berbasis proyek hidroponik berkelanjutan merupakan pendekatan pembelajaran inovatif yang relevan untuk memperkuat literasi sains.