Komparatif Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Tanya Jawab & Diskusi Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VIII di MTs Al-Ihsan Pegambiran Pasaman Barat - Wahyuni, Ira; Aprison, Wedra; Januar, Januar; Karim, Hamdi Abdul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Riset ini dilatarbelakangi oleh terdapatnya desakan pada guru buat bisa memakai tata cara penataran yang bermacam- macam disamping itu hasil berlatih anak didik belum maksimum memakai tata cara dialog yang diaplikasikan oleh guru, alhasil dengan sedemikian itu dapat mempengaruhi ke dalam hasil berlatih partisipan ajar jadi turun, bersumber pada kasus itu hingga butuh terdapatnya usaha buat hasil berlatih partisipan ajar dengan mempraktikkan tata cara penataran dialog. Riset ini bermaksud buat mengenali hasil berlatih Kepercayaan Adab anak didik kategori VIII di MTS Al- Ihsan Pegambiran Pasaman Barat memakai tata cara dialog lebih bagus dari tata cara pertanyaan jawab. Riset ini ialah riset kuantitatif dengan tata cara quasy penelitian ataupun penelitian. Ada pula konsep yang dipakai The Static Group Comparison ataupun Randomized Control Group Only Design. Populasi pada riset ini merupakan anak didik kategori VIII Mts Al- Ihsan Pegambiran Pasaman Barat sebesar 125 anak didik, sebaliknya ilustrasi didapat dari metode random sampling serta tersaring kategori VIII 3 selaku kategori penelitian serta VIII 4 selaku kategori pengawasan. Riset ini dari 2 elastis ialah tata cara dialog serta pertanyaan jawab( x) selaku elastis leluasa serta hasil berlatih anak didik( Y) selaku elastis terikat. Metode pengumpulan informasi yang dipakai merupakan uji berupa opsi dobel sebesar 15 buah pertanyaan. Analisa informasi yang dipakai merupakan percobaan paired sederhana t- test. Hasil riset membuktikan kalau ada hasil berlatih Kepercayaan Adab anak didik kategori VIII di MTS Al- Ihsan Pegambiran Pasaman Barat memakai tata cara dialog lebih bagus dari tata cara pertanyaan jawab. Perihal itu diamati dari angka penting 0, 000 lebih kecil dari 0, 05. Serta pula memandang angka pada umumnya kategori penelitian sebesar 81, 30769 serta buat pada umumnya kategori pengawasan didapat 70, 42857. Bersumber pada hasil diatas bisa disimpulkan kalau kategori yang mempraktikkan tata cara dialog mempunyai pada umumnya yang lebih besar bila dibanding dengan angka pada umumnya kategori yang mempraktikkan tata cara pertanyaan jawab.