Efektivitas Pemanfaatan Ruang Terbuka Hijau sebagai Sarana Pembelajaran dalam Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik di SMP Negeri 2 Malang - Nurasyifah, Nurasyifah; Triwiyanto, Teguh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam memanfaatkan ruang terbuka hijau sebagai sarana pembelajaran untuk meningkatkan partisipasi peserta didik serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya di SMP Negeri 2 Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan sarana prasarana, guru dan beberapa peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran di ruang terbuka hijau dapat meningkatkan antusiasme, motivasi, dan keterlibatan aktif siswa terutama jika diterapkan pada materi yang sesuai dan dipersiapkan secara matang melalui RPP dan pengadaan aturan. Faktor pendukung meliputi kondisi fisik sekolah, kebijakan adiwiyata, fasilitas dan budaya lingkungan sedangkan hambatan beraasal dari anggaran, koordinasi guru yang minim, cuaca dan distraksi.