Analysis of The Use of Animated Video Media in Improving English Language Understanding of Grade XI Students at State High School 1 Kisaran - Simarmata, Ronauli; Rahayu, Sri; Nismawati, Nismawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media video animasi dalam meningkatkan pemahaman Bahasa Inggris siswa sekolah dasar. Dengan pendekatan kuasi-eksperimen, sebanyak 78 siswa kelas V SMAN 1 Kisaran dibagi ke dalam dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan video animasi sebagai media pembelajaran, dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil posttest menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan signifikan dalam skor pemahaman Bahasa Inggris (M=83,4, SD=5,9) dibanding kelompok kontrol (M=66,7, SD=6,4), dengan effect size besar (d=1,32). Tes retensi dua minggu setelah intervensi menunjukkan penurunan minimal pada kelompok eksperimen (M=78,1, SD=6,8), sedangkan kelompok kontrol mengalami penurunan yang lebih besar (M=60,2, SD=7,5). Penelitian ini juga mencatat peningkatan minat belajar, penguasaan kosakata, dan struktur kalimat sederhana. Temuan ini mengindikasikan bahwa video animasi merupakan media yang efektif untuk pembelajaran Bahasa Inggris dasar di tingkat sekolah dasar.