Peran Jalur Evakuasi dalam Mencegah Risiko di Lingkungan Kerja: Analisis Konseptual - Zaki, Gema Adjie; Purnomo, Adhi; Khanza, Mirara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Jalur evakuasi merupakan elemen kritis dalam sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang bertujuan untuk mengurangi risiko kecelakaan dan bahaya di lingkungan kerja. Artikel ini melakukan analisis konseptual untuk mengeksplorasi peran jalur evakuasi dalam pencegahan risiko, dengan fokus pada aspek teoritis dan praktis. Melalui tinjauan literatur, ditemukan bahwa jalur evakuasi yang dirancang dengan baik dapat meminimalkan waktu evakuasi, mengurangi kepanikan, dan meningkatkan keselamatan pekerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi jalur evakuasi dengan pelatihan dan teknologi dapat memperkuat budaya K3. Kesimpulan menekankan pentingnya implementasi standar internasional untuk mencegah risiko di berbagai sektor kerja.