PERBEDAAN SOCIAL COMPARISON PENGGUNA MEDIA SOSIAL BERDASARKAN JENIS KELAMIN DAN TAHAP PERKEMBANGAN - Selvia; Rizal Kurniawan (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan social comparison pengguna media sosial berdasarkan jenis kelamin dan tahap perkembangan. Penelitian ini menggunakan skala UDACS (The Upward and Downward Apperance Comparison Scale) yang dikembangkan oleh O’Brien et al., (2009). Sampel pada penelitian berjumlah 384 pengguna aktif media sosial dengan rentang usia 18-30 tahun dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data digunakan pada penelitian ini menggunakan uji non-parametrik mann-whitney U test. dengan bantuan IBM SPSS Statistic 25 for window. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pada H1 sebesar 0,003 (p < 0,05) yang berarti Ha1 diterima dan H01 ditolak artinya terdapat perbedaan social comparison pada pengguna media sosial berdasarkan jenis kelamin, sedangkan pada H2 sebesar 0,111 (p > 0,05) yang berarti Ha2 ditolak dan H02 diterima artinya tidak terdapat perbedaan social comparison pengguna media sosial berdasarkan tahap perkembangan.