POLA PERILAKU BULLYING ANTAR WARGA BINAAN PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Yusuf, Hafizuddin; Jarodi, Odi (Law Journal (LAJOUR), 2025)
Bullying antar warga binaan merupakan salah satu bentuk perilaku yang mengganggu stabilitas dan keberhasilan pembinaan di dalam Lembaga Pemasyarakatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena kekerasan antar narapidana yang masih marak terjadi meskipun sistem pemasyarakatan menekankan pembinaan dan reintegrasi sosial. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pola perilaku bullying antar warga binaan terbentuk serta bagaimana upaya pencegahan dilakukan oleh pihak Lapas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pola perilaku bullying antar warga binaan serta upaya pencegahannya di Lembaga Pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap petugas pengamanan dan warga binaan, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan teknik analisis data oleh Cresswell. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying muncul dalam berbagai bentuk seperti intimidasi verbal, pengucilan sosial, dan pemerasan. Adapun dalam upaya pencegahan bullying dilakukan dengan kontrol kamar serta pemberian sanksi administratif dan pemindahan hunian. Penelitian ini menunjukkan bahwa bullying terus terjadi karena adanya dominasi oleh narapidana senior serta pengawasan sosial yang belum efektif. Kata kunci: Bullying, Warga Binaan, Lembaga Pemasyarakatan.