Pelatihan Dasar-Dasar Optimalisasi Penggunaan Microsoft Office – Microsoft Word Bagi Siswa Kelas VI SD Kristen Belakang Soya A1 Ambon - Souhoka, Semuel (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Keterampilan teknologi informasi merupakan salah satu kompetensi abad ke-21 yang perlu dikuasai sejak jenjang pendidikan dasar. Namun, sebagian besar siswa sekolah dasar masih menghadapi kesulitan dalam mengoperasikan aplikasi perkantoran seperti Microsoft Word. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dasar siswa kelas VI SD Kristen Belakang Soya A1 Ambon dalam menggunakan aplikasi Microsoft Word secara efektif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan learning by doing, di mana peserta belajar melalui praktik langsung dengan pendampingan dosen dan mahasiswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan kemampuan signifikan dalam mengetik, mengatur paragraf, menyisipkan gambar, dan menyimpan dokumen. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan motivasi belajar dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan komputer.