Implementasi Metode Fun Gardening dalam Menanamkan Nilai-Nilai Tauhid dan Cinta Lingkungan pada Anak Usia Dini di RA Madania Nganjuk - Iswanto, Juni; Hendratri, Bhaswarendra Guntur (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Proyek layanan masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan metode Fun Gardening guna menanamkan nilai-nilai tauhid dan kepedulian lingkungan pada anak-anak usia dini di RA Madania Nganjuk. Melalui aktivitas berkebun secara langsung, anak-anak diperkenalkan pada keajaiban alam sebagai cerminan penciptaan ilahi, sehingga menumbuhkan kesadaran spiritual dan rasa tanggung jawab terhadap lingkungan. Program ini menggabungkan cerita, penanaman langsung, dan sesi refleksi, memungkinkan anak-anak mengembangkan keterampilan kognitif, afektif, dan psikomotorik sambil menyerap nilai-nilai Islam. Hasil menunjukkan antusiasme dan keterlibatan yang tinggi di antara peserta, dengan peningkatan yang signifikan dalam kesadaran lingkungan, kerja sama, dan karakter agama. Kesuksesan program ini didukung oleh rencana pelajaran yang terstruktur, alat yang sesuai dengan usia, dan keterlibatan aktif guru dan orang tua. Pendekatan ini menunjukkan bahwa Fun Gardening merupakan strategi pendidikan holistik yang efektif untuk menumbuhkan iman dan literasi lingkungan pada masa kanak-kanak, dan dapat menjadi model untuk inisiatif serupa dalam pendidikan anak usia dini Islam.