PENGGUNAAN THEILEREN METHOD PADA PEMBELAJARAN TARI MAPAK DI SMP NEGERI 1 TEBING TINGGI - Ladri, Nasywa Dwi; Wendhaningsih, Susi; Setiawan, Afrizal Yudha; Kurniawan, Agung (Jurnal Seni dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan  Theileren Method pada pembelajaran tari Mapak di SMP  Negeri 1 Tebing Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah guru dan siswa kelas tujuh yang berjumlah 30 siswa. Adapun konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Theileren Method menurut Nina Yanuarti (2016). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis melalui tahapan berupa pengumpulan data, reduksi data, dan data display. Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan Theileren Method dalam bentuk praktik langsung. Terdapat empat tahap penggunaan Theileren Method diantaranya preview, analisis, melatih dan sintesis. Pada tahap preview guru mengenalkan ragam gerak tari Mapak kemudian diperagakan oleh siswa. Proses analisis siswa memperagakan gerak lalu guru mengamati per gerak yang diperagakan. Selanjutnya melatih guru memperagakan kembali gerak kemudian siswa mereplikasikan gerak yang telah diajarkan. Pada tahap sintesis penggabungan semua ragam gerak yang telah dipelajari. Siswa dengan inisal AS, TR, MF DAN SP sulit memahami materi setiap pertemuan dari hasil pengamatan yang diperoleh bahwa siswa kelas 7 I tidak seluruhnya mampu menguasai ragam gerak tari Mapak setiap pertemuan karena guru konsistensi guru dalam menerapkan tahapan Theileren Method dalam setiap pertemuan.