PEMANFAATAN SITUS WEB PERPUSTAKAAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES MEDAN OLEH MAHASISWA DALAM MENGAKSES SISTEM INFORMASI - Nasution, Kartika Amelia; Batubara, Abdul Karim; Deni, Indira Fatra (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2025)
Perkembangan teknologi memengaruhi sistem informasi, terutama di bidang perpustakaan. Penelitian ini mengevaluasi usability website Perpustakaan Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan menggunakan System Usability Scale (SUS). Teknologi informasi penting untuk meningkatkan efisiensi layanan perpustakaan. Penelitian menyoroti tantangan perpustakaan dalam beradaptasi dengan teknologi, dengan solusi praktis dari media informasi berbasis elektronik. Konsep perpustakaan digital diimplementasikan untuk memberikan akses cepat dan efisien, meski penelitian mengidentifikasi masalah akses dan waktu tidak teratur pada website perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat usability "OK" namun Net Promoter Score (NPS) menunjukkan sikap pengguna yang pasif. Analisis SUS menunjukkan website mudah dipelajari, efisien, dan memuaskan, meski ada tanggapan bervariasi terkait kesalahan. Meskipun demikian, pengguna menyatakan kepuasan secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan wawasan pada usability website perpustakaan, menyoroti area perbaikan, dan menekankan pentingnya evaluasi dan peningkatan berkelanjutan untuk memenuhi ekspektasi pengguna. Abstract Technological developments affect information systems, especially in the library sector. This research evaluates the usability of the Medan Ministry of Health Polytechnic Health Library website using the System Usability Scale (SUS). Information technology is important to increase the efficiency of library services. The research highlights the challenges of libraries in adapting to technology, with practical solutions from electronic-based information media. The digital library concept was implemented to provide fast and efficient access, although research identified access problems and irregular times on library websites. The research results show the usability level is "OK" but the Net Promoter Score (NPS) shows a passive user attitude. SUS analysis showed the website was easy to learn, efficient, and satisfactory, although there were varying responses regarding errors. Despite this, users expressed overall satisfaction. This research provides insight into the usability of library websites, highlights areas for improvement, and emphasizes the importance of continuous evaluation and improvement to meet user expectations.