Implementasi Algoritma Rule-Based Classification pada Aplikasi Arsip Web Menggunakan Metode RAD dan Evaluasi ISO/IEC 25010 - Rafael Revi Runtu; Glenn D. P. Maramis; Alfiansyah Hasibuan (Jurnal Minfo Polgan, 2025)
Pengelolaan arsip surat menyurat memiliki peran krusial dalam menunjang efektivitas administrasi pada suatu instansi. Penelitian ini mengusulkan perancangan aplikasi arsip berbasis web yang mampu melakukan klasifikasi surat secara otomatis berdasarkan isi dokumen. Mekanisme klasifikasi didasarkan pada algoritma Rule-Based Classification dengan memanfaatkan kata kunci tertentu untuk menentukan kategori surat, seperti undangan, permohonan, laporan, maupun surat tugas. Proses pengembangan sistem menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) yang menekankan iterasi cepat serta keterlibatan aktif pengguna. Kualitas perangkat lunak diuji menggunakan model ISO/IEC 25010 dengan fokus pada tiga aspek utama, yaitu functional suitability (kesesuaian fungsional), usability (kemudahan penggunaan), serta reliability (keandalan). Hasil evaluasi menunjukkan aplikasi memperoleh skor 95% pada kesesuaian fungsional, 90% pada kemudahan penggunaan, dan 85% pada aspek keandalan. Temuan ini menegaskan bahwa sistem yang dikembangkan layak digunakan dan berpotensi meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan arsip surat secara digital.