Statistika Kategorik untuk Siswa: Meningkatkan Ketajaman Analisis dalam Karya Tulis Ilmiah - Aswi, Aswi; Tiro, Muhammad Arif; Poerwanto, Bobby; Ikhwana, Nur; Rais, Zulkifli; Abidin, Muh. Zulkifli (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kamampuan analisis data guru dan siswa SMAN 7 Takalar khususnya dalam mengolah dan menganalisis data kualitatif atau kategorik dalam menyusun karya tulis ilmiah. Kegiatan ini diikuti oleh 18 orang siswa. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari observasi, identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada topik yang dibahas. Selain itu, sekitar 83,33% peserta merasakan pengetahuan dan keterampilannya meningkat secara signifikan. Artinya kegiatan yang dilakukan memberikan dampak kepada peserta sehingga setelah narasumber meninggalkan lokasi kegiatan terjadi sharing ilmu antar peserta sehingga peserta yang belum banyak berkembang juga dapat memahami dan mengimplementasikan materi yang telah diberikan. Peningkatan keterampilan ini diharapkan dapat membantu siswa dalam penyusunan karya tulis ilmiah.