Edukasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Dapur di SMP Islam Athirah Bone - Mutmainnah, Mutmainnah; Nyompa, Sukri; Musyawarah, Rahma; Rasjusti, Nurul Ilmi; Yoga, Aldhila Handiarya (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melatih siswa dalam memanfaatkan limbah dapur untuk diolah menjadi pupuk organik cair (POC) serta menumbuhkan kesadaran lingkungan dan budaya ramah lingkungan di sekolah, kegiatan ini melibatkan siswa siswi SMP Islam Athirah Bone sebagai peserta edukasi pembuatan POC dilaksanakan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat. Edukasi ini mencakup sosialisasi, demonstrasi, panen produk POC, tahap evaluasi dan tindak lanjut. Selama sosialisasi, peserta diberikan pendekatan edukatif partisipatif, dimana siswa tidak hanya menerima materi, tetapi juga terlibat langsung dalam praktik pembuatan POC. Edukasi mengenai pengelolaan limbah sekaligus praktik pemanfaatannya penting diberikan sejak dini agar siswa memiliki kepedulian terhadap lingkungan dan mampu mempraktikkan prinsip reduce, reuse, recycle (3R). Fokus pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan keterampilan kepada siswa SMP Islam Athirah Bone mengenai cara membuat POC dari limbah dapur sehingga tercipta budaya ramah lingkungan di sekolah. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa SMP Islam Athirah Bone memahami konsep pengelolaan limbah dapur, memiliki keterampilan membuat pupuk organik cair, terbentuk jiwa peduli lingkungan, serta mampu memanfaatkan POC untuk penghijauan sekolah. Selain itu, kesadaran lingkungan siswa, guru, dan pihak sekolah meningkat dalam mengelola limbah secara berkelanjutan (SDGs).