Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Canva bagi Guru dalam Pembuatan Media Pembelajaran Matematika di Kabupaten Maros - Hamid, Abdurahman; Asmaun, Asmaun; Baharuddin, Baharuddin; Liyani, Ahyani Mirah; Alimuddin, Fauziyyah (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bagi seorang pendidik, keberadaan media berperan penting dalam mengonkretkan suatu konsep atau gagasan sekaligus menumbuhkan motivasi peserta didik untuk lebih aktif dalam proses belajar. Canva, sebagai aplikasi desain grafis berbasis daring, memberikan kemudahan bagi guru dalam merancang beragam bentuk pembelajaran yang kreatif. Pemanfaatan aplikasi ini menjadi solusi bagi guru-guru sekolah dasar yang belum memiliki keterampilan optimal dalam penggunaan teknologi informasi, khususnya dalam menyusun pembelajaran yang interaktif. Melalui kegiatan praktik yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Maros, para guru berkesempatan untuk mencoba secara langsung pembuatan media pembelajaran dengan memanfaatkan Canva. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan bahwa para guru berhasil menghasilkan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan kelas dengan bantuan aplikasi tersebut.