Kekristenan Yang Relevan: Menjawab Tantangan Sosial-Budaya Secara Kontekstual - Rujali, Rujali; Doma, Yabes (Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Kekristenan yang relevan: menjawab tantangan sosial budaya secara kontekstual, mengingat setiap daerah tertentu memiliki perbedaan masing-masing, maka sangat penting melihat probelmatik yang terjadi sesuai dengan konteks yang dialami sehingga kehadiran Kekeristenan yang ada dapat menjadi solusi yang relevan dalam menjawab tantangan Sosial-Budaya. Makalah ini juga bertujuan guna membahas pentingnya agama Kristen dalam menghadapi tantangan sosial dan budaya saat ini dengan pendekatan yang menghargai perbedaan budaya. Gereja perlu menyesuaikan diri dengan tren globalisasi, kemajuan teknologi, dan perubahan demografi untuk merespons masalah sosial dan budaya secara efektif. Pendidikan teologi berperan penting dalam mempersiapkan pengikut untuk menghadapi tantangan, seperti ekonomi digital. Selain itu, ekoteologi meningkatkan kesadaran tentang krisis lingkungan dalam komunitas Kristen. Penggunaan media digital dalam pelayanan gereja dapat menjangkau generasi muda dan menciptakan komunitas spiritual yang kuat. Dialog lintas budaya dan antaragama juga sangat diperlukan untuk mendorong harmoni sosial dan mengatasi konflik.