Analisis Kelayakan Usaha Limbah Garam (Bittern) Menjadi Pupuk Organik di Kabupaten Sampang - Aisyah Aisyah; Prasetyo Nugroho; Aprilina Susandini; Widya Rizka Arfy (Jurnal Economic Resource, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pengolahan limbah garam (bittern) menjadi pupuk organik di Kabupaten Sampang ditinjau dari aspek biaya produksi, penerimaan dan pendapatan, serta indikator kelayakan finansial. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kelayakan bisnis. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan beberapa indikator, yaitu Break Even Point (BEP), Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Revenue Cost Ratio (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi tahunan sebesar Rp. 295.610.046 dengan harga pokok produksi Rp. 1.343,68/kg di bulatkan menjadi Rp. 1.344/kg dan ditambah margin keuntungan sebesar 34%, sehingga memutuskan untuk di jual dengan harga Rp. 1.800/kg. Nilai tersebut masih lebih rendah dibandingkan harga pasar pupuk organik sejenis yang berkisar antara Rp. 2.000/kg hingga Rp. 2.500/kg. Hal ini menunjukkan bahwa pupuk organik berbasis limbah garam memiliki keunggulan kompetitif dari sisi efisiensi biaya dan daya saing harga, keuntungan yang diperoleh dari harga jual Rp. 1.800 per kilogramnya sebesar Rp. 484.. Pada kapasitas produksi 220 ton per tahun dengan harga jual Rp 1.800/kg, diperoleh keuntungan bersih Rp. 100.389.954 per tahun. Nilai BEP sebesar 56.874 kg atau 56,87 ton per tahun, NPV sebesar Rp. 320.513.184, IRR sebesar 122%, PP selama 0,80 tahun, dan R/C ratio sebesar 1,33. Hasil tersebut menunjukkan bahwa usaha pengolahan limbah garam (bittern) menjadi pupuk organik granul layak dijalankan secara finansial dan berpotensi memberikan manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan yang berkelanjutan bagi masyarakat pesisir Kabupaten Sampang