Analisis Pengaruh Perjalanan Udara Terhadap Peningkatan Tekanan Darah Pada Jemaah Umrah PT. Esra Wisata Tour And Travel - Abdul Rahman; Fhirawati Fhirawati (Patria Artha Journal of Nursing Science, 2025)
Perjalanan udara dalam ibadah umrah dapat memberikan dampak fisiologis terhadap kesehatan jemaah, salah satunya adalah peningkatan tekanan darah akibat perubahan tekanan kabin, stres perjalanan, dan kelelahan. Hal ini menjadi perhatian khusus, terutama bagi jemaah dengan usia menengah ke atas yang lebih rentan terhadap gangguan kardiovaskular. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tekanan darah jemaah umrah PT. Esra Wisata Tour and Travel sebelum dan setelah melakukan perjalanan udara serta menganalisis pengaruh perjalanan udara terhadap peningkatan tekanan darah.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi pre-post test without control group. Jumlah sampel sebanyak 30 responden yang merupakan jemaah umrah. Data dikumpulkan melalui pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah keberangkatan menggunakan tensimeter digital serta dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square.Hasil analisis menunjukkan bahwa tekanan darah sistolik tidak normal meningkat dari 6,7% sebelum keberangkatan menjadi 26,7% setelah perjalanan udara. Sementara itu, tekanan darah diastolik tidak normal meningkat dari 13,3% menjadi 53,3%. Uji bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara perjalanan udara dengan peningkatan tekanan darah, baik sistolik maupun diastolik (p = 0,000).Perjalanan udara berpengaruh signifikan terhadap peningkatan tekanan darah pada jemaah umrah. Oleh karena itu, diperlukan pemeriksaan kesehatan pra-keberangkatan, edukasi kesehatan, dan pemantauan tekanan darah sebagai langkah preventif dalam menjaga kesehatan jemaah selama perjalanan ibadah.