Strategi Pengelolaan Perpustakaan Sekolah untuk Meningkatkan Literasi Baca Siswa - Pitriani, Pitriani; Rosidah, Maila; Yuniar, Yuniar (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Sebagai bagian dari upaya untuk menciptakan budaya gemar membaca di lingkungan pendidikan, pengelolaan perpustakaan sekolah memainkan peran penting dalam meningkatkan literasi baca siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi berbagai pendekatan yang dapat digunakan untuk mengelola perpustakaan sekolah dengan cara yang dapat meningkatkan minat dan kemampuan literasi baca siswa. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan studi kasus deskriptif kualitatif dengan fokus pada beberapa sekolah dasar dan menengah, observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan perpustakaan yang terencana, yang mencakup penggunaan teknologi digital, keterlibatan aktif pustakawan, koleksi yang relevan, dan kegiatan literasi rutin, sangat berkontribusi pada peningkatan literasi baca siswa. Kesimpulannya, pengelolaan perpustakaan sekolah yang baik tidak hanya berfokus pada pengelolaan buku; itu juga harus membangun program literasi yang berkelanjutan dan terlibat.