Evaluasi Program Sekolah: Bagaimana Humas Berperan Aktif di Salah Satu Sekolah Palembang - Rahmatullisa, Siti; Nurhalizah, Indah Siti; Putri, Octa Romadhona; Agustina, Muvtia; Afgani, Muhammad Win; Isnaini, Muhammad (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal memiliki tanggung jawab besar dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya. Untuk mencapai tujuan tersebut, sekolah perlu melaksanakan berbagai program yang terencana, terukur, dan berkelanjutan. Namun, keberhasilan program tidak hanya ditentukan oleh aspek manajerial internal, melainkan juga oleh efektivitas komunikasi publik melalui peran aktif Hubungan Masyarakat (Humas). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana peran aktif Humas berpengaruh terhadap efektivitas pelaksanaan program sekolah serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pengelolaannya. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 26 Palembang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran angket kepada 40 responden yang terdiri atas kepala sekolah, petugas Humas, guru, dan siswa. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan linearitas dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran aktif Humas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas program sekolah. Humas terbukti berperan penting dalam memperkuat komunikasi internal dan eksternal, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta membangun citra positif lembaga pendidikan. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan program sekolah sangat dipengaruhi oleh profesionalisme dan keterlibatan aktif Humas dalam setiap tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program.