Analisis Kekerabatan Hasil Persilangan Three-Way Terung (Solanum melongena L.) sebagai Strategi Perolehan Galur Harapan Bertipe “Pondoh” - Assavero Muhammad Fathoni; Elea Nur Aziza; Agus Wartapa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2025)
Hubungan kekerabatan pada persilangan three-way terung dilakukan untuk membantu seleksi pedigree dengan perolehan galur bertipe “pondoh”. Persilangan antar tetua jantan ‘Lokal Gunungkidul’ dan tetua betina ‘Teho F1’ menghasilkan terung bertipe “pondoh” sebagai kajian dalam pengkayaan ragam tipe buah di Indonesia. Pengamatan dilakukan secara single plant dengan mengamati karakter tetua dan hasil persilangan sebanyak 100 populasi. Jarak koefisien antar tetua menunjukkan nilai sebesar 66,88, sedangkan antar tetua dengan hasil persilangan berkisar 9,69-36,69. Analisis clustergram menunjukkan adanya klaster tetua yang terbentuk pada nilai similaritas 0% – 5,96%. Adapun hasil persilangan membentuk klaster pada nilai similaritas 38,21 dengan bentuk buah ellipsoid dan 92,55% - 94,18% dengan bentuk buah obovate dan pear shaped (tipe “pondoh”). Hasil persilangan membentuk 4 klaster dengan nilai similaritas yang berbeda. Klaster AI dan BI menjadi pilihan dalam perolehan galur harapan terung tipe “pondoh” sebagai fokus bahan kajian dalam pemurnian galur generasi berikutnya.