Pelatihan Kewirausahaan Kelompok Wanita Tani Ujung Tanah Desa Padanglampe melalui Diversifikasi Produk dan Pemasaran - Hanafie, Hadriana; Haris, Abdul; Mahyuddin, Masriani; Kusuma Dewi, Yohana Sutiknyawati; Vitri Indrawati, Urai Suci Yulies; Komariyati, Komariyati (Celebes Journal of Community Services, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Padanglampe, Kab. Pangkajene dan Kepulauan. Mitra pada kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani Ujung Tanah memiliki potensi besar dalam mendorong pembangunan ekonomi lokal, namun sering kali menghadapi keterbatasan akses terhadap pelatihan, modal, teknologi dan pendampingan usaha. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan model pengelolaan usaha tani ubi jalar yang terintegrasi antara produksi dan pemasaran untuk meningkatkan kesiapan petani menghadapi bencana, diversifikasi olahan pangan serta daya saing di pasar, guna mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan ekonomi keluarga petani. Kegiatan ini dirancang dalam beberapa tahapan yaitu identifikasi potensi lokal, pelatihan dasar kewirausahaan dan pasca panen, serta simulasi dan pendampingan ide bisnis. Metode evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi dan wawancara partisipasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep kewirausahaan dan pasca panen serta munculnya beberapa beberapa ide usaha berbasis potensi lokal seperti produk olahan pertanian. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kesiapan kelompok wanita tani untuk memulai usaha mandiri serta membuka peluang pembentukan ekosistem wirausaha Wanita yang berkelanjutan di Desa Padanglampe.