Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Sosiodrama Untuk Mengembangkan Perilaku Asertif Siswa Kelas XI Di SMA N 1 Tayu - Sevira Resiyanti; Eka Sari Setianingsih; Primaningrum Dian (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2025)
Penelitian ini bertujuan menetahui apakah layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama efektif dalam mengembangkan perilaku asertif siswa kelas XI di SMA N 1 Tayu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode pre-experimental design one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu berupa angket, wawancara dan observasi dengan teknik analisis datanya menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov dan uji Shapiro-Wilk. Populasi pada penelitian ini berjumlah 396 siswa dari kelas XI 1 - XI 11. Instrument yang digunakan berupa skala likert. Hasil dari penelitian ini terdapat perbedaan skor pada saat sebelum diberi perlakuan (pretest) dan sesudah diberi perlakuan (posttest). Hal ini dibuktikan dengan hasil presentase membandingkan nilai rata-rata pretest sebesar 70,5 dan nilai rata-rata posttest sebesar 97,2. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,05, yang berarti layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama efektif untuk mengembangkan perilaku asertif.