Studi Deskriptif Mengenai Psychological Well Being Guru Bimbingan dan Konseling di Kota Makassar - Norhafizah Sakir; Farida Aryani; Fitriana Fitriana (GUIDING WORLD (BIMBINGAN DAN KONSELING), 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang gambaran psychological well being guru Bimbingan dan Konseling di Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui gambaran psychological well being guru Bimbingan dan Konseling di Kota Makassar; 2) Mengetahui faktor yang mempengaruhi psychological well being guru Bimbingan dan Konseling di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 331 guru Bimbingan dan Konseling di Kota Makassar. Pengambilan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dengan sampel penelitian sebanyak 181 yang terdiri SMP 92 Guru Bimbingan dan Konseling, SMA 58 Guru Bimbingan dan Konseling, dan SMK 31 Guru Bimbingan dan Konseling di Kota Makassar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala psychological well being. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Psychological well being guru Bimbingan dan Konseling di Kota Makassar berada pada Kategori sedang dengan rata-rata 110, didapatkan bahwa aspek penguasaan lingkungan dan penerimaan diri berada pada kategori tinggi sedangkan dimensi yang masih rendah dan memerlukan perhatian lebih adalah otonomi serta tujuan hidup ; 2) Hasil uji independent sampel t-test dan Analysis of varians, didapatkan faktor status pendidikan terakhir berpengaruh signifikan terhadap psyhcological well being guru Bimbingan dan Konseling di Kota Makassar