Pengaruh E-Commerce Shopee, Sistem Informasi Akuntansi, dan Persepsi Risiko terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas di Jambi - Rani Nur Az-zahra Osman; Disya Yuke Farhana; Yuliusman; Muhammad Gowon (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Penelitian ini difokuskan untuk mengidentifikasi pengaruh Shopee sebagai platform e-commerce, penerapan sistem informasi akuntansi, serta persepsi risiko terhadap minat mahasiswa universitas di Jambi dalam berwirausaha. Tingginya angka pengangguran terbuka di kalangan usia muda menunjukkan perlunya pembinaan jiwa kewirausahaan di perguruan tinggi. Walaupun Shopee menguasai lebih dari separuh pangsa pasar e-commerce di Indonesia, tingkat ketertarikan mahasiswa untuk berwirausaha masih tergolong rendah. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS. Data dikumpulkan dari 200 mahasiswa menggunakan kuesioner berskala Likert. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan Shopee berpengaruh positif signifikan terhadap minat wirausaha mahasiswa, demikian pula sistem informasi akuntansi, sedangkan persepsi risiko memberikan pengaruh negatif signifikan. Secara keseluruhan, ketiga faktor tersebut menjelaskan 67,3% variasi minat wirausaha mahasiswa. Temuan ini diharapkan dapat memperkuat pengembangan ekosistem kewirausahaan digital di lingkungan perguruan tinggi