Sistem Informasi Data Pasien pada Klinik Pratama Bulan Mulya Perawang - Gultom, Farida; Syaifuddin, Syaifuddin; Rahmadani, Novia Aulia; Martin, Iwan (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Klinik Pratama Bulan Mulya Perawang merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang memiliki jumlah pasien yang cukup banyak setiap harinya. Selama ini, proses pencatatan dan pengelolaan data pasien masih dilakukan secara manual dengan menggunakan arsip kertas. Proses tersebut sering menimbulkan berbagai kendala, seperti risiko kehilangan data, duplikasi informasi, serta keterlambatan dalam pelayanan karena kesulitan dalam pencarian data pasien. Kondisi ini berdampak pada menurunnya efisiensi dan efektivitas pelayanan di klinik. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi data pasien berbasis web yang dapat membantu pihak klinik dalam mengelola data secara terstruktur, cepat, dan aman. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Waterfall Model, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, serta menggunakan basis data MySQL. Implementasi sistem ini menghasilkan aplikasi berbasis web yang dapat memfasilitasi proses pendataan pasien, pencarian data, serta pembuatan laporan secara otomatis dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data pasien di Klinik Pratama Bulan Mulya Perawang. Berdasarkan hasil uji coba, waktu yang dibutuhkan untuk proses pencatatan dan pencarian data pasien berkurang sekitar 40% dibandingkan dengan sistem manual sebelumnya. Selain itu, tingkat kesalahan dalam pencatatan data menurun hingga 30%, sehingga kualitas dan keakuratan informasi meningkat. Dengan adanya sistem informasi ini, proses administrasi klinik menjadi lebih cepat, terorganisir, serta mampu meminimalkan risiko kehilangan data